“一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问!”

——写在德国多蒙-恩典堂“献堂暨建堂四周年庆典”之际

  

2013年11月3日,迎来了德国基督教华人宣道会多蒙-恩典堂(Chinesische Allianz Gemeinde Dortmund e.V.)隆重的“献堂暨建堂四周年庆典”,十二位牧师(六位德国牧师)、三位传道(两位德国传道),近二百位宾客出席。

献堂暨建堂四周年庆典集体照

“我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁”

20099月,上帝带领于超牧师、涂丽萍牧师夫妇在德国多特蒙德创建了多蒙-恩典堂,隶属世界宣道会大家庭。最初,当地一间德国教会免费提供信徒活动中心给华人教会使用。几个大人、几个孩子,如同福音的籽粒默默地播撒在多特蒙德市中心,为城市守望、祝福。

St. Marien

上帝把得救的人数天天加给他的教会。因为人数不断增长,很快聚会场地就显得拥挤。“刚刚成型的教会要搬到哪里去呢?”在祷告中,大家向上帝祈求一个场地:在市中心,交通便利,因为绝大部分信徒都需要乘坐公共交通工具;场地要大,可以同时容纳成人和儿童。偌大的多特蒙德市中心,哪里是中国基督徒属灵的家呢?经过三个多月的祷告,上帝奇妙地把华人教会带到一个距离先前聚会场地只有五分钟路程的地方——仍然是市中心,交通便利;仍然是市中心,场地适用。

 

201012月,上帝把华人教会带到另外一间德国教会——Stadtmission (City Mission)

20111月,教会中德语言学校开学——两个班,二十多位学生。

20115月,教会在德国政府成功注册。

 

“在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着抱雏之窝”

20128月,多特蒙德Stadtmission事工做出调整,准备出售原有房产。他们先将这个消息告诉多蒙-恩典堂同工:“你们的教会一直在成长,富有传福音热诚,不仅仅做中国人事工”,(这实在吓了同工们一跳!Stadtmission一直在近距离观察中国教会,做了这么一个评价),“我们的房产要出售,但是不希望教堂在出售后被改做他用,如果你们中国教会有意购买,可以以内部价格出售。”10月,Stadtmission报价:教堂和一座三层小楼,以及所在904m2土地,售价55万欧元。经过进一步协商,价格降为50万欧元。

 

11月18日,教会会员大会一致同意购买计划。27日,董事会拜访了Stadtmission产权所属教会机构负责人。在双方坦诚交换意见后,涂丽萍牧师半开玩笑地说:“很快就是圣诞节了,您能否送给我们一份圣诞礼物,把售价50万降为48万欧元?”这一刻,对方愣了一下。“能否让我看一下您们教会的《章程》?”在看过《章程》后,他说:“我们机构认同您们教会的使命和异象,那么就48万欧元好了。这可是最后的价格,如果从我个人角度来说,绝不会以这个价格出售的。”

购堂签字

当时,教会仅有5千多欧元,要购买48万欧元的房产,简直天方夜谭。于是,开始了漫长的申请银行贷款过程。教会先后向三家银行提交了贷款申请,由于种种原因而相继遭到拒绝。然而,恩典堂的弟兄姊妹信心不减,从单亲妈妈到整个家族、从年老到年少、从多年好友到素未谋面的肢体纷纷奉献;建堂基金从地球南北、从国内到国际、从国家教会到非国家教会、从外国人教会到华人教会、从老妈妈到大学教授,他们的奉献如馨香之祭呈现在上帝面前!与此同时,上帝又把同工们带回到原房主那里。经过多次协商,很奇妙,20138月,教会以较低的利息,获得原房主25万欧元的贷款,成功购得两幢建筑物作为堂址。

教堂内部维修

经过两个多月的修缮、粉刷,部分电器设备、线路的维护和检修,在弟兄姊妹们的共同努力和辛勤付出下,整座教堂焕然一新,真可谓“旧貌换新颜”。

教堂外部维修

“流泪谷……变为泉源之地”

113日下午一点三十分,献堂感恩礼拜开始。Krüger牧师以娴熟的中文,与信徒启应诵读《诗篇》八十四篇。德国宣道会主席Rehmann牧师以“上帝的居所”为题证道:在旧约,上帝在圣殿中与以色列人同在;在新约,上帝居住在信他的人当中;在将来,上帝在天上为基督徒预备永久的家乡。

Rehmann牧师讲道

三位华人牧师带领大家献上献殿祈祷;四位德国牧师和一位中国传道分别为教会的发展、中德语言学校、学生和家庭事工、生病软弱的信徒,和教会的复兴祈祷。

多位牧师和传道为教会祈祷

“行走……力上加力”

在礼拜和庆典中间,教会展出了四十多幅中国著名基督徒艺术家范朴女士的剪纸作品。身为牧师子女,范朴在“文革”中到新疆下乡。期间,她接受了耶稣,在信仰上不断追求、进深。范朴以独特深邃的文化角度,用中国剪纸艺术展现圣经故事和耶稣生平。通过剪刀和彩纸,把圣经人物跃然纸上,呼之欲出。在福音本色化上,范朴做出了积极的努力和探索。这些作品,近期将一直在多蒙-恩典堂展出。

范朴女士剪纸作品

“耶和华神……要赐下恩惠和荣耀”

下午四点,在一曲优美的古筝独奏中,建堂四周年庆典拉开序幕。宾客们在享受丰盛的中式自助餐同时,接受各界嘉宾、兄弟教会的祝福和致辞。

咚咚姊妹古筝独奏

德国驻中国广州前任总领事Runge博士在致辞中说:“多蒙-恩典堂的创建、四年来的成长,以及短时间内拥有自己的堂址,这一切都值得赞美、值得感恩、值得庆贺!上帝的恩典总是超乎人们的预料。你们表现出了极大的勇气:勇气,源自于你们的信心;勇气,让你们无往而不胜;勇气,今天仍旧在你们身上展现。值得你们信靠的,就是——上帝的恩典和祝福!”

Runge博士致辞

莱茵-威斯特法伦州“外国人教会委员会”Schaefer牧师说:“当于超牧师第一次向我介绍购堂计划的时候,坦率地说,我是持怀疑态度的。然而,今天的庆典证明了我实在是小信。我要感谢上帝,感谢祂与你们——我亲爱的弟兄姐妹们——同在,赐予你们坚固的信心,乐意奉献、甘心顺服的心志。上帝总是在垂听我们的祷告。……你们已经找到了自己的家……,你们教会见证了外国人在融入德国主流社会过程中,语言和身份的差异并不是障碍。”

 

德国基督教会驻莱茵-威斯特法伦州办公室Weinbrenner牧师提到:“对于基督徒来说,不同的神学理念和属灵传统并不是负担,反而是相互学习,共同成长的宝贵财富和机会。你们在这里,实在是一件美事!你们在这里,实在是非常重要!这充分表明了教会——作为基督身体——的普世性。……圣餐中的饼和杯,把我们紧密地连接在耶稣基督里!”

 

中国教会的老朋友欧国海(Oblau)博士在致辞中说:“中国有一句俗语——“血浓于水”( Blut ist dicker als Wasser),我却要说“水浓于血”( Wasser ist dicker als Blut)。这里的水是指洗礼的水。对于基督徒来说,我们所得到的一个最珍贵的礼物就是——“水浓于血”。如同血缘关系一样,洗礼的水把基督徒紧密地连接起来。即便身体里流淌着不同的血液,我们都是弟兄姐妹。……洗礼使我们跨过所有界限,彼此相连。正如《以弗所书》所说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗”(弗44-5)。”

Oblau博士,Schaefer牧师和Weinbrenner牧师(由左至右)

祝福和致辞期间,分别表演了钢琴独奏、男女声合唱、小提琴独奏,和儿童诗歌。冯耀华牧师、于超牧师、涂丽萍牧师切“教会四周年”生日蛋糕的一刻,将庆典推向高潮。伴随着一曲动人的古筝旋律,隆重而欢庆的“献堂暨建堂四周年庆典”徐徐地落下了帷幕。

切蛋糕

“万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福”

四年中,先后有三十二位弟兄姊妹接受洗礼;推荐了三位同工接受神学装备;欢送了二十三位留学生回国;为两对新人举行了婚姻圣礼;有十四位新生儿诞生;主日学从几个孩子增长为三十多位;团契从一个增长为五个;从中文普通话崇拜变为中德双语崇拜;语言学校从两个班增长为五个班,多位家长因着语言学校来到教会,相信耶稣。

Jürgen弟兄带着孩子们跳舞

多蒙-恩典堂先后收到香港宣道会北角堂、美国宣道会、北京德语基督教会等十八封贺信、贺电。德国宣道会、美国宣道会华联会、法国华侨宣道会、阿姆斯特丹国语宣道会、柏林宣道会、莱比锡华人基督教会、杜塞道夫华人基督教会、鲁尔区华人基督教会、亚琛基督徒团契、中国伙伴、莱因-威斯特法伦州外国人教会委员会、德国基督教会驻威斯特法伦州办公室、德国基督教中国事工委员会前任主席、德国基督教普世联合事工前任主任、德国东亚宣教事工委员会等十五个机构和教会出席庆典;当地两家德国新闻媒体进行了采访,广播电台进行了报道。

 

(文:于超 牧师  图:Labberton 弟兄)