献堂暨建堂四周年庆典 致辞选登

“若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐!”

---莱茵-威斯特法伦州“外国人教会委员会”Markus Schaefer牧师致辞

 

值此欢乐、感恩的日子,我谨代表莱茵-威斯特法伦州“外国人教会委员会”借用使徒保罗的话向你们和所有嘉宾表达我的问候:“若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐!”(林前12:26

 

你们的教会虽然不是全新的——已经有4年历史;这所房子虽然不是全新的,然而今天我们要来为献堂而庆祝:从今天起,从前的Stadtmission成为你们的教堂;从前你们为客人的地方,今天成为你们的家园。

 

早在2011年开始担任莱茵-威斯特法伦州“外国人教会委员会”牧师伊始,我就注意到你们教会的健康成长和积极影响,而且很荣幸与你们保持良好的沟通。

 

当于超牧师第一次向我介绍购堂计划的时候,坦率地说,我是持怀疑态度的。然而,今天的庆典证明了我实在是小信。我要感谢上帝,感谢祂与你们——我亲爱的弟兄姐妹们——同在,赐予你们坚固的信心,乐意奉献、甘心顺服的心志。上帝总是在垂听我们的祷告。

 

今天,你们的教会大得荣耀。并不是因着许多人的致辞,或者什么重要人物到场,而是因着上帝而大得荣耀。你们教会也备受其他教会尊敬,他们为着你们的发展和成长而感谢上帝,他们要把你们教会的辅导关怀、传扬福音和同心合意,作为楷模来效法。

 

因此,耶稣基督身子上的所有肢体都一同喜悦:众多外国人教会,特别是莱茵-威斯特法伦州的“外国人教会委员会”的其他肢体,以及众多德国教会,都一同欢喜快乐。

 

你们教会在过去四年中喜人的发展,正在多方面见证上帝的恩典和祝福:

l  无论是中国人,还是德国人,都因福音而大受感动,在耶稣基督里找到生命的意义和目标。

l  你们教会见证了外国人在融入德国主流社会过程中,语言和身份的差异并不是障碍。

l  身为基督徒,我们应该向所在的城市、国家,乃至全世界做见证:即便我们有众多不同,圣灵仍然赐予我们平安喜乐和相互理解。

l  从客人的角度,你们教会展现了你们已经找到了自己的家。这正应验了《以弗所书》二章十九节所说的:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”。

 

愿上帝继续祝福多蒙-恩典堂,使这里成为传福音、报好信的地方,不论是中国人,还是德国人,都能更多蒙受上帝的恩典。

圣餐中的饼和杯,把我们连接在耶稣基督里

---德国基督教(EKD)驻莱茵-威斯特法伦州办公室Dietrich Weinbrenner牧师致辞

 

亲爱的于超牧师、涂丽萍牧师,

 

能够在这样一个喜庆的日子与你们欢聚一堂,实在非常高兴。我的脑海依旧浮现着,几年前在你们Wuppertal家中与你们初次见面的情景。之后,就是我们就教会登记一事在多特蒙德见面。这一切仿佛就在眼前,历历在目。今天我们再次相聚,在你们自己的教会重逢。这是非常不寻常的,几乎没有外国人教会能够做到如此成功:购买自己的教堂,拥有自己的礼拜场所。

 

在德国,大约有110.000中国人。德国并不是一个对外来民族特别友好的国家,你们一定都听过种族主义和右翼暴力的报道,在多特蒙德也是如此。我衷心希望,你们都没有遇到过这些令人不快的经历。

 

为什么要以此来开始我的致辞呢?因为作为基督徒,我们同时也是国家的公民,是社会的一份子。我们一起来构建整个社会,一起来承担社会中的种种畸形现象,无论是在中国,还是在德国。

 

我们要用耶稣基督的眼光来看待我们的国家和社会;我们要用神国的标准来衡量我们的国家和社会。

我们这样做,因为我们是上帝的儿女;

我们这样做,因为我们知道上帝创造了世界,吩咐我们修理、看守(创2:15);

我们这样做,因为在每个人身上我们都看到了上帝的形象,无论是来自于亚洲、非洲、拉丁美洲,或者欧洲。

 

身为基督徒,我们是基督的肢体(林前12章),同属耶稣基督。保罗说:基督的所有肢体一同快乐,也一同受苦。

 

为此,我们莱茵-威斯特法伦州基督教会一直和本地外国人教会密切合作,支持并帮助她们;加强她们与当地德国教会的联络,虽然德国教会也很软弱。

 

基督徒并不是生活在真空里,我们彼此需要。不同的神学理念和属灵传统并不是负担,反而是一个相互学习,共同成长的宝贵财富和机会——让我们彼此珍惜!

你们在这里,实在是一件美事!

你们在这里,实在是非常重要!

这充分表明了:教会——作为基督的肢体——的普世性。

 

最后,我谨代表本人和莱茵-威斯特法伦州基督教会,衷心地为你们祝福---圣餐中的饼和杯,把我们紧密地连接在耶稣基督里!

愿上帝祝福你们!

愿上帝祝福你们的教会!

“水浓于血”( Wasser ist dicker als Blut)

---欧国海(Oblau)牧师(博士)致辞

 

15年前,中国发生了一次百年不遇的洪涝灾害,长江流域洪水泛滥,堤坝被冲毁,无数人失去了家园。当时,全中国都为灾区人民捐助物资,海外华人也纷纷捐款。从台湾到新加坡,从北美到欧洲,全世界的华人都纷纷伸出援助之手。中国人帮中国人。那一刻,一句俗语常常被引用,就是:“血浓于水”( Blut ist dicker als Wasser)。洪水泛滥,一脉同胞共同抵抗,有难同当。当时,四处都在传颂着“血浓于水”。

 

身为基督徒,我相信这个俗语其实也可以反过来说,就是“水浓于血”( Wasser ist dicker als Blut)。这里的水是指洗礼的水。对于基督徒来说,我们所得到的一个最珍贵的礼物就是——“水浓于血”。如同血缘关系一样,洗礼的水把基督徒紧密地连接起来。身为基督徒,我们同属于一个大家庭:耶稣是我们的兄弟,上帝是我们的父亲。即便身体里流淌着不同的血液,我们都是弟兄姐妹。

 

这座礼拜堂以前属于多特蒙德的Stadtmission。德国基督徒曾在这里聚会,曾热心向当地人传扬福音。现在,你们成为这座礼拜堂的主人。这座教堂,从德国人的教堂变成了中国人的教堂。

 

不管怎样,这座教堂仍然存在,这个家庭仍然存在,上帝的灵早就在这里,这才是最重要的。它依旧是基督徒的家。洗礼使我们跨过所有界限,彼此相连。正如《以弗所书》所说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗” (弗4:4-5)。让我们永远不要忘记:洗礼的水浓于血。 

 

——愿上帝祝福你们!

 

注:欧国海博士是德国基督教(EKD)中国事工委员会前任主席,中国基督教专家,中国基督教会的老朋友。

神的恩典总是超乎我们的预料

---Wolfgang Runge博士致辞

 

在众多嘉宾的感人发言之后,我实在不知道应该如何来表达我此刻的激动心情!

 

首先,要表达感谢:非常荣幸地结识了于牧师、丽萍牧师二位伉俪,成为好朋友;也非常荣幸,能够在今天这个隆重时刻和大家一同庆祝。

 

我的太太Gerlinde和我,Wolfgang Runge,已经和于牧师与丽萍牧师是多年好友。我们是在中国教会事工这个平台上认识的,我们一同关心中国的基督教会。之后,你们就分别到了KorntalWuppertal深造;与此同时,你们的家庭也逐渐壮大;不仅如此,你们还在北威州的中国同胞中热心传福音。

 

我们欣喜地看到你们的事奉得到了上帝的赐福和恩待。多蒙-恩典堂的创建,四年来的成长,以及在短时间内拥有自己的教堂,这一切都值得赞美、值得感恩、值得庆贺!

 

拥有自己的教堂——哪个教会不希望?但能够以微弱的财力来开始购堂计划,并且最终成功,需要极大的勇气。我们也曾经问自己:能成功吗?种种经验告诉我们:不可能!但神再一次向我们表明——神的恩典总是超乎我们的预料。于是,我们今天就能够在这里和大家一同欢庆!

 

亲爱的恩典堂的各位弟兄姐妹,

你们表现出了极大的勇气——

勇气,源自于你们的信心;

勇气,让你们无往而不胜;

勇气,今天仍旧在你们身上展现。

值得你们信靠的,就是——神的恩典和祝福!

 

注:Wolfgang Runge博士是德国驻中国广州前任总领事,德国基督教(EKD)普世联合事工前任主任,中国事务专家,中国教会的老朋友。

愿这座圣殿始终是一个带给人祝福的所在

---德国宣道会(MAKDWolgang Barth弟兄致辞

 

我谨代表德国宣道会向你们表示祝贺!

看到你们把先前租用的教堂买下来,这实在是满怀信心、勇敢向前的一大步!

这表明你们立志在这里向更多人,尤其是你们的同胞,传扬耶稣基督的福音。

愿这座圣殿始终是一个带给人们祝福的所在。

“愿恩惠平安,从上帝我们的父,和主耶稣基督,归与你们。”

 

注:Wolgang Barth弟兄是德国宣道会(MAKD)副主席。

“瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问”

---郭素岚(Eva Ursula Krüger)牧师致辞

 

我谨代表德国最南部、位于波登湖畔的FriedrichshafenPaul Gerhardt教会向你们致以最真挚的问候!

 

“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗篇27:4

Eines bitte ich vom Herrn, das hätte ich gerne: dass ich im Hause des Herrn bleiben könne mein Leben lang, zu schauen die schönen Gottesdienste des Herrn und seinen Tempel zu betrachten. Psalm 27,4

 

我叫郭素岚,多年前在伍珀塔尔(Wuppertal)的一个中德教会会议上结识了于超牧师和涂丽萍牧师夫妇。之后,就有机会在我的教会配搭:教德国年轻人包饺子,在宣教大会上一起崇拜。

 

今天,我们要用祷告和诗歌来赞颂我们的上帝,感谢祂赐给你们这座美好的圣殿,感谢祂行了这个大神迹!

 

我和我的丈夫郭查理(Karl Reinhard Krüger)——我们教会的管风琴琴师和唱诗班班长,一起来到你们当中,让音乐和赞美充满我们的聚会。

 

同时,我带来了德国东亚宣教中心(DOAM)对你们最诚挚的祝福!德国东亚宣教中心的卫礼贤(Richard Wilhelm,1873-1930)牧师要求我们至少要学会一门外语,能够彼此交流,互相理解。如果他还健在的话,一定会非常高兴,因为你们教会开办了一所中德语言学校。

 

作为德国分会的主席,我也带来了基督教中国布道会(Evangelize China Fellowship)的问候!

 

愿一切荣耀、赞美都归给上帝!

愿进到这所圣殿里的人,都得到祂的看顾和医治!

真诚地祝愿你们教会的各项圣工一切顺利!

 

“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11

 

Gottes Segen!/愿上帝祝福你们!

 

郭素岚牧师(Eva Ursula Krüger)是位于FriedrichshafenPaul Gerhardt教会的主任牧师汉学家德国东亚宣教中心DOAM董事基督教中国布道会Evangelize China Fellowship德国分会主席中国教会的老朋友。